Подтверждение Резервов Por: Новый Взгляд На Взаимодействие Биржи И Пользователей Bybit Be Taught


Естественно, что на фоне этих и подобных событий уровень доверия к криптоиндустрии в целом сильно снизился. Profinvestment – Profinvestment — портал о биткоине и криптовалютах, блокчейне, DeFi, NFT, криптобиржах, майнинге, обменниках, криптоботах и смежных темах. Содержит тематические статьи, новости, рейтинги, обзоры, практические руководства для начинающих и экспертов. Мы всегда в курсе основных событий крипторынка, чтобы предоставлять самые актуальные и проверенные данные читателям. В отличие от традиционных бирж, Coinbase применила иную стратегию, включив в список публично торгуемых компаний. Они выделили средства на разработку криптоцентричных методов проверки резервов, а также обратили внимание на требования SEC к резервному статусу через проверки PoR.

  • Такого же мнения придерживается и большинство публичных инвесторов из криптосообщества.
  • Это показывает, что все пользовательские активы и, следовательно, все торговые средства пользователей хранятся в резерве биржи (отсюда и термин «доказательство резерва»).
  • Некоторые биржи предоставляют возможность своим клиентам убедиться в том, что их аккаунт был учтён при проверке PoR.
  • С осени 2022 года, когда OKX впервые опубликовала Proof-of-Reserves, соотношение резервов ни разу не опускалось ниже one hundred pc для каждого из активов.
  • Также Бутерин предложил еще несколько решений для предотвращения нецелевого использования средств пользователей, например, Plasma.
  • В настоящее время рынок заполняется цифровыми активами, ищущими доход, и он не собирается останавливаться.

Proof-of-Reserves (доказательство резервов) на этом фоне становится популярной тенденцией. Редакция Profinvestment.com расскажет, что такое Proof-of-Reserves на биржах, какие нюансы, плюсы и минусы имеет аудит криптовалют такой подход. Таким образом, биржи активно ищут способы обеспечения прозрачности и безопасности своих резервов, и внедрение процесса Proof-of-Reserve становится важным шагом в этом направлении.

Возможность предоставить подтверждение резервов станет инструментом для завоевания и сохранения доверия клиентов. Вот почему доверие пользователей к централизованным биржам оказалось подорвано (несмотря на то, что и раньше неоднократно говорилось об их небезопасности и необходимости хранить криптовалюту только в децентрализованных кошельках). Для обеспечения объективности, часто требуется участие сторонней организации. После проведения аудита, криптофирма публикует результаты, чтобы показать инвесторам текущий статус резервов компании.

Да и вся индустрия в целом только выиграет, если применение PoR войдет в регулярную практику у CEX бирж. Из всех перечисленных видов, самыми надежными считаются 2 последних варианта. Однако стоит понимать, что Proof of Reserves достаточно дорогостоящее и времязатратное событие. Тем не менее, если CEX биржа прошла успешно эту процедуру, то это уже очень много говорит о ее состоятельности. Многие из продуктов и сервисов, о которых рассказывает Profinvestment.com, принадлежат партнерам, компенсирующим расходы. Это никак не влияет на наше мнение и правдивость предоставленной информации, но может повлиять на то, о каких именно продуктах мы пишем.

Что Такое Proof-of-reserves На Рынке Криптовалют

С 08 ноября 2021 года на криптовалютном рынке началось снижение, которое впоследствии переросло в полноценный нисходящий тренд, ознаменовав очередной медвежий цикл. Зарабатывать на растущем рынке гораздо легче, чем на падающем, поэтому затяжные падения рынков зачастую сопровождаются банкротствами разных игроков. Proof-of-Reserve (доказательство резерва, PoR) — это независимый аудит, проводимый третьей стороной, чтобы убедиться, что хранитель (например, централизованная криптобиржа) действительно владеет активами, которые, по его утверждению, он имеет. Но как криптобиржи и хранители, которые не регулируются государством, обеспечивают эту гарантию?

Почему Proof of Reserves важен

В настоящее время рынок заполняется цифровыми активами, ищущими доход, и он не собирается останавливаться. Proof of Reserves или «доказательство резервов» — это единственный на сегодняшний день способ аудита централизованных бирж, с помощью которого можно реально выяснить, сколько активов есть у биржи в наличии. В настоящее время большинство централизованных бирж и других криптоплатформ CeFi, таких как кредиторы и хранители, хранят данные о своих активах в частных, проприетарных базах данных. Таким образом, они могут утверждать, что средства их пользователей в безопасности, но эти утверждения трудно проверить. На данный момент концепция доказательства резервов далека от совершенства. Однако мы уже сейчас видим ее активное улучшение и работу над наиболее серьезными проблемами.

Что Такое Доказательство Резервов

Средства всех пользователей FTX находятся под угрозой, и не факт, что всем всё получится вернуть. Важно понимать, что множество бирж и кредитных платформ уже интегрировали процесс Proof-of-Reserve в свои операции. Среди них такие платформы, как Kraken, Nexo, Gate.io и BitMEX, которые были пионерами в использовании этого процесса. Впоследствии система отображает собранные данные о сумме депозита, сумме займа и о том, что поставлено на протокол.

Почему Proof of Reserves важен

Чтобы предотвратить возникновение кредитного пузыря, прозрачность в отношении фондов имеет первостепенное значение. Давайте попробуем создать правильные инструменты и рассказать сообществу Биткойн о важности прозрачности до того, как произойдет очередной запуск QuadrigaCX или Mt.Gox. Вопреки тому, что некоторые https://www.xcritical.com/ могут подумать, существует огромное количество биткойнов, которые можно одолжить, чтобы получить доход. События с крахом FTX и других крупных крипто-компаний показали важность применения Proof of Reserves. Такого же мнения придерживается и большинство публичных инвесторов из криптосообщества.

Самые Надежные Криптобиржи С Proof-of-reserves

Так, все более распространенным становится регулярная публикация PoR крупными биржами — ежемесячное обновление доказательств постепенно становится стандартной практикой. В отличие от децентрализованных бирж (DEX), где транзакции совершаются напрямую между кошельками пользователей, централизованные площадки (CEX) — кастодиальные. Это означает, что пользователи переводят свои криптовалюты на счета биржи, частично передавая ей ответственность за сохранность этих средств. Термин Proof-of-Reserves подразумевает проверяемую процедуру аудита криптовалютных резервов централизованной платформы. Как правило, совмещаются две методики – это регулярные сторонние аудиты и криптографические доказательства. На отдельных площадках (например, Phemex, Kraken) пользователь может вручную запросить подтверждение своих активов на блокчейне, чтобы убедиться в их наличии и в том, что в любой момент их можно будет вывести.

Почему Proof of Reserves важен

1) Независимый аудитор сначала делает снимок всех балансов пользователей, хранящихся на криптобирже, и организует его в дерево Меркла. В-третьих, как наглядно показано выше, разные площадки и аудиторы используют разную методологию при определении активов и, особенно, пассивов, так что сравнение резервов разных площадок сильно затруднено. Таким образом, доказательство наличия резервов в достаточном для покрытия всех обязательств объеме — это отличный способ для биржи показать, что она стабильна, надежна и состоятельна.

Такой вид саморегулирования, если он закрепится, может предотвратить много неприятных историй. С повышением прозрачности клиенту будут стремиться использовать продукты, обеспечивающие наибольшую безопасность средств. Платформы, которые отказываются подтверждать свою безопасность, станут изгоями, потому что такое скрытное поведение в том, что касается финансов, выглядит крайне подозрительно. Таким образом, это стимул для криптоплатформ работать честно, а не заниматься мутными схемами.

Некоторые биржи предоставляют возможность своим клиентам убедиться в том, что их аккаунт был учтён при проверке PoR. Например в Binance, вы можете выбрать пункт меню “Аудит” в личном кабинете и проверить, участвовал ли ваш аккаунт в построении дерева Меркла (см. скриншот ниже). С точки зрения алгоритмов есть и другие концепции проверки, кроме дерева Меркла, например zk-SNARK или zk-STARK. Данные группы пользователей, то есть “листьев” затем хешируются, формируя “ветвь”, а группа “ветвей” в свю очередь хэшируется, формируя “корень”. Далее аудитор верифицирует принадлежность бирже соответствующих адресов (т.е. публичных ключей) в блокчейне.

Иными словами, стоимость биржи, вероятно, была завышена, и у пользователей создалось ложное представление об эффективности и надёжности FTX. Важное уточнение — такое доказательство валидно только на момент составления дерева Меркла. Поэтому и была внедрена практика регулярного (на некоторых биржах — ежемесячного) его обновления.

Пользователи сайта несут полную ответственность за любые последствия своих принятых решений после ознакомления с информацией представленной сайтом. Profinvestment.com ценит качественную, достоверную информацию и проводит проверку контента, созданного командой. Следует отметить, что публикации и материалы на сайте не являются инвестиционными, юридическими рекомендациями или советами и предоставлены ​​исключительно в ознакомительных целях. Дерево Меркла является ключевым элементом протокола PoR, позволяющим объединять огромные объемы данных в один хэш и проверять целостность этого набора данных. Суть заключается в том, что корень Меркла подтверждает факторы, предоставляемые методом дерева Меркла.

Подход Gate.io к доказательству резервов показателен также тем, что платформа не ограничивается данными по крупнейшим монетам — опубликованы сведения о резервах в 112 криптовалютах и токенах. После того, как получены Proof-of-Reserves и Proof-of-Liabilities, происходит простое сопоставление объемов резервов на кошельках биржи и ее обязательств перед пользователями, что приводит к концепции Proof-of-Solvency. Если резервы были доказаны и криптографией, и сторонними аудиторами, и информацией по обязательствам, и с помощью деревьев Меркла, то да, такую биржу можно считать надежной. Однако после краха FTX, еще ни одна биржа кроме Binance не публиковала такую исчерпывающую информацию. С одной стороны, это периодические проверки активов биржи сторонними аудиторским компаниями. А с другой стороны — получение реальных подтверждений наличия активов по криптографическим доказательствам.

Почему Proof of Reserves важен

Сегодня люди снова доверяют новым криптоинститутам, некоторые из которых сделали очень мало, чтобы заслужить эту привилегию. Только в 2019 году в результате мошенничества с выходом из криптовалюты и краж было потеряно более 4,4 миллиарда долларов, и сейчас, вероятно, в опасности находятся еще миллиарды долларов (и недавний крах FTX вновь напомнил об этом). Началось все с того, что 6 ноября 2022 года Binance начал продажу всех FTT-токенов, которые были у нее в резервах (нативный токен биржи FTX), ссылаясь на то, что компании стало известно об определенных мошеннических фактах со стороны FTX. Тема с доказательством резервов у централизованных бирж и раньше была достаточно важной. Однако после краха FTX в 2022 году, необходимость применения PoR стало еще более очевидной.

С моей точки зрения ощутимая регуляция начнется уже в 2023 году в США и дальше будет тиражироваться по другим юрисдикциям. 2) Ваша криптобиржа использует системы холодного кошелька, которые изолируют средства пользователей. 3) Аудитор собирает цифровые подписи биржи, которые показывают общие балансы, которые у нее есть, и проверяет, соответствуют ли они балансам пользователей, представленным в дереве Меркла. Это показывает, что все пользовательские активы и, следовательно, все торговые средства пользователей хранятся в резерве биржи (отсюда и термин «доказательство резерва»). В таблице ниже представлены биржи, которые тем или иным методом прошли проверку PoR.


Leave a Reply

Your email address will not be published.